Блог

От Экклстоуна требуют 650 млн долларов. Иск уже подали

АВТОСПОРТ

В прошлый раз он откупился от правосудия.

От Экклстоуна требуют 650 млн долларов. Иск уже подали

В августе 2014 года генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун выплатил мюнхенскому суду штраф в 99 млн долларов за закрытие уголовного дела в свой адрес. Английскому бизнесмену светило 10 лет тюрьмы, но он пошел на сделку с правосудием и сумел откупиться от преследования.

Однако прошлое все еще не отпускает уже бывшего супремо главной гоночной серии в мире. На него снова подали в суд (теперь – лондонский) по тому же делу с претензиями в 650 млн долларов – представители закона хотят встретиться с Берни 1 октября 2019 года — которому, к слову, к этому моменту исполнится 88 лет.

Что за дело?

От Экклстоуна требуют 650 млн долларов. Иск уже подали

Речь идет о предыдущей продаже «Формулы-1» в 2005 году. Тогда баварский банк BayernLB совместно с семейной компанией Экклстоуна Bambino Holdings сбывали контрольный пакет акций серии, и на него претендовали несколько инвестиционных фондов и компаний. Среди них был и нынешний истец Bluewaters со штаб-квартирой в Нью-Йорке, в итоге проигравший лот люксембуржцам из CVC Capital Partners. Однако впоследствии Берни обвинили в даче взятки банкиру из BayernLB по имени Герхард Грибковски — причем факт коррупции был доказан в суде, немец признался в получении 44 миллионов евро и уже отсидел свой срок. По версии следствия, англичанин простимулировал банкира на продажу акций именно CVC без рассмотрения предложений других компаний.

Сам же Экклстоун утверждал, что Грибковски узнал о не совсем законном образе приобретения французской трассы «Маньи-Кур» и занялся шантажом, а платеж в его адрес был всего лишь взносом за молчание. Тем не менее, суд такое объяснение не удовлетворило, и дело было формально закрыто только после выплаты штрафа и компенсации. Однако по сути не было оглашено ни обвинительного, ни оправдательного приговора — процесс просто заморозили навсегда. Тем не менее, даже один факт подобного разбирательства заставил непотопляемого англичанина выйти из состава учредителей управляющей компании до конца всего процесса.

Слушания в Мюнхене были не единственными

От Экклстоуна требуют 650 млн долларов. Иск уже подали

История с продажей гоночной серии оказалась крайне резонансной и затронула многие компании. Так в лондонском суде в том же 2014-м рассматривалось еще одно дело против Экклстоуна, по материалам которого истец в лице компании Constantin Medien обвинял Берни и Герхарда в сговоре с целью незаконно снизить стоимость акций «Ф-1» для конкретного покупателя (CVC). По словам юристов немецкой медиагруппы, англичанин хотел остаться во главе чемпионата мира и потому стремился продать акции именно люксембуржскому инвестиционному фонду, ведь другие претенденты на гоночную серию желали сменить руководство. Претензии Сonstantin Medien заключались в прямых убытках в 171 миллиона евро, потому как по условиям договора с BayernLB за 2003 год за 16,7 процентов акций серии банкиры обещали им 10 процентов от продажи всего своего пакета в случае его стоимости свыше 1,1 млрд долларов, а CVC в итоге заплатили лишь 841 млн.

Однако после рассмотрения дела и финансовых интересов Экклстоуна (чей семейный фонд тоже владел миноритарным пакетом акций «Ф-1») лондонский суд принял сторону Берни. По мнению королевских юристов, генеральный промоутер гоночной серии заключил коррупционную сделку не в личных интересах, а для ускорения процесса продажи и ухода «Формулы-1» из-под руки банков. Версию англичан подтвердили дальнейшие сделки CVC с крупнейшими американскими кредитными организациями по приобретению еще 27,8 процентов акций серии. Причем их акции приобрели на 17 процентов дешевле (в пересчете на одну ценную бумагу), но те договора ни у кого не вызвали сомнений на уже протяжение двенадцати лет.

От Экклстоуна требуют 650 млн долларов. Иск уже подали

Более того, нынешний истец Bluewaters уже обращался 2014-м в суд Нью-Йорка с претензиями в адрес Берни на 650 млн евро. Однако там дело рассматривать не стали из-за недостаточности полномочий — оно попадает под юрисдикцию исключительно британской, немецкой и швейцарской систем правосудия.

Теперь Экклстоуну придется заплатить?

Американцы утверждают, что предлагали миллиард долларов за акции, отошедшие в итоге CVC за меньшую сумму, и вообще выражали готовность перебить любое конкурентное предложение на 10 процентов. Однако сперва им отказал лично Экклстоун, а затем в дело вмешалась и коррупционная сделка между Берни и Герхардом. Именно поэтому на сей раз в роли ответчика выступит не только английский бизнесмен, но и BayernLB. В данный момент сумма иска составляет все те же 650 миллион евро, но с учетом прошлогодней продажи «Ф-1» за 8,4 миллиарда долларов (4 миллиарда чистым капиталом + погашение задолженностей еще на 4,4 миллиарда) требования медиакомпании из Нью-Йорка могут увеличиться.

Экклстоун же уверяет, что никогда не слышал о такой компании и их предложении. На его стороне выступает предыдущее решение лондонского суда, объясняющее мотивы, да и в Мюнхене тоже не прозвучало обвинительного заключения – а значит, у Берни есть все шансы на победу.

От Экклстоуна требуют 650 млн долларов. Иск уже подали

Истцам же придется потрудиться, чтобы убедить правосудие в своей правоте. Например, с них потребуют не просто веские доказательства заявлений о более выгодном предложении, но и документальные подтверждения осведомленности о них Экклстоуна и менеджеров банка, занимавшихся продажей акций. В противном случае Bluewaters будет ждать вердикт, в точности повторяющий заключение по делу Constantin Medien.

В случае обвинительного приговора Берни вместе с BayernLB придется погашать недополученную прибыль американцев — и старый промоутер «Формулы-1», обладающий состоянием в 3,5 миллиарда долларов, справится с подобной задачей. Однако если Bluewaters в самом деле докажут мошеннический умысел Эккслтоуна, то лондонское правосудие сможет открыть свое дело, который уже будет угрожать реальным тюремным сроком. Но юридические тяжбы — дело небыстрое, и вряд ли в данном деле что-то прояснится до середины 2020-го (когда элмхемскому бизнесмену исполнится уже 89). Вряд ли славного и умудренного годами джентльмена отправят в камеру в подобном возрасте.

Добавить комментарий

Сохранить фильтр
×