Блог

5 самых громких скандалов с пьяными судьями на дорогах России

События

5 самых громких скандалов с пьяными судьями на дорогах России

Со вступлением в силу поправок к новому регламенту МВД сотрудники ГИБДД потеряли право отстранять пьяных судей от управления автомобилем, направлять их на медосвидетельствование и составлять на них административные протоколы. Между тем, необходимость таких мер возникает довольно регулярно. «Газета.Ru» вспомнила резонансные инциденты с участием нетрезвых судей за рулем. В некоторых, случаях, впрочем, крайними оказывались сами гаишники.

Скрутил номера и ехал пассажиром

В Ростовской области несколько месяцев буксует дело теперь уже бывшего судьи Александра Гудкина: видеозапись, на которой мужчина у всех на виду после ДТП снимает номерные знаки со своего BMW облетела весь интернет. По данным очевидцев и ГИБДД, рано утром 12 ноября 2017 года, ехавший на BMW X3 Гудкин, не справился с управлением, пересек двойную сплошную и выехал на встречную полосу, где врезался в Kia Sportage. Сидевшая за рулем корейской машины женщина смогла избежать лобового столкновения, подставив под удар бок своего автомобиля, но ехавший с ней ребенок получил травмы.

Оказавшиеся на месте очевидцы рассказывали, что мужчина был пьян: якобы от него пахло алкоголем и он пошатывался. Кроме того, по их словам, водитель сменил одни госномера на другие.

На месте проишествия сотрудники ГИБДД составили на судью сразу четыре административных протокола по статьям: «Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего», «Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», «Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути и встречного направления» и «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками».

Но оказавшись в полиции, Гудкин отрицал все обвинения в пьянке за рулем и утверждал, что был трезв, а ехал — в качестве пассажира. Водителем он назвал некого Марченко. Однако по данным издания «Блокнот», камеры системы «Безопасный город» зафиксировали, что к месту ДТП господин Марченко подъехал на автомобиле Audi примерно в 8.10, уже после аварии.

В конце ноября судья подал в отставку, а поданные в отношении него гражданские иски пока погрязли в судебных проволочках: так, рассмотрение дела о гражданском иске пока даже не началось, то судья объявит самоотвод, то сам Гудкин бегает от повесток. Кроме того, прославившегося водителя, скорее всего, так и не лишили водительских прав за отказ от медосвидельствования — информации на этот счет не поступало.

«Безработная судья» разбила пять автомобилей и уехала на «скорой»

В конце ноября 2017 года участницей скандала оказалась судья Центрального райсуда Волгограда Мирослава Мизякина, устроив ДТП с пятью машинами в предположительно пьяном виде. Как рассказывал «Газете.Ru» один из участников столкновения,

Мизякина на белоснежном внедорожнике Toyota Land Cruiser, приближаясь к светофору, решила объехать слева остановившиеся на красный сигнал попутные машины.

Сделать это можно было только с заездом через встречную полосу. Однако загорелся «зеленый» и автомобили, в том числе и встречный поток, начали движение. Пытаясь вклиниться обратно в свою полосу, женщина буквально выдавила с полосы Daewoo Nexia, после чего произошло столкновение с другими машинами. По словам очевидцев, водитель даже не стала выходить из машины, а принялась звонить. По данным местных журналистов, женщина при оформлении ДТП заявила стражам порядка, что является безработной.

В итоге Мизякина сама вызвала на место ДТП «скорую» – женщина получила сотрясение мозга. Через несколько часов после аварии она в сопровождении сотрудников ГИБДД отправилась в больницу. В медучреждении у водителя взяли кровь на анализ.

Местные журналисты, со ссылкой на неназванные источники, сообщили на следующий день, что он показал наличие у судьи в крови 1,1 промилле алкоголя.

Учитывая значительную задержку при взятии материала, освидетельствование на месте ДТП, скорее всего, выявило бы у водителя Toyota еще более впечатляющий результат. При этом ни в областном МВД, ни в управлении СК, никакой информации хотя бы о составлении административных протоколов в отношении судьи предоставить не смогли — не исключено, что они так и не были составлены. В суде сообщили после инцидента, что она находится на больничном. Не так давно пострадавшие в аварии автомобилисты признали, что Мизякина компенсировала им материальный ущерб, после чего представлявший их юрист отказался общаться с журналистами и комментировать действия судьи.

Судья-хулиган не ответил за пенсионерку

В Чувашии теперь уже бывший мировой судья Вячеслав Романов избежал серьезного наказания после того, как пьяным ездил по деревне, напал на пешеходов на дороге, сломал пенсионерке руку и попытался сбежать. 19 июня 2015 года Романов проезжал на своем внедорожнике Nissan X-Trail по деревне Большое Яниково Урмарского района. Неожиданно ему не понравилось поведение 60-летней местной жительницы, которая просто шла мимо со своим 32-летним сыном. Романов остановил автомобиль, вышел из него и сначала начал кричать на женщину, а потом сильно толкнул ее на землю. В результате та сломала руку. Но и этого агрессивному водителю показалось мало — Романов пнул ее по ноге, а после набросился на сына пострадавшей, который пытался защитить мать, и также побил его.

После разборки мужчина, как писали местные СМИ, сел за руль своего кроссовера и попытался уехать. Однако сбежать ему помешали разъяренные очевидцы.

Романов, от которого пахло алкоголем, прямо на месте смог найти подставного водителя — местного жителя, который, кстати, тоже оказался пьяным. По данным журналистов, желающий взять вину даже уже успел написать объяснительную о том, как «управлял» машиной. Однако полицейские, когда поняли, с кем имеют дело и под давлением снимавшей происходящее публики, все-таки стали оформлять именно Романова и предложили ему пройти тест на алкоголь. От проверки судья сразу отказался. За такие поступки суд приговорил Романова к довольно мягкому наказанию — двум с половиной годам ограничения свободы и взыскал с него в пользу потерпевшей 250 тыс. рублей за моральный вред.

Пьяный и без фар

Одно из самых свежих ДТП с «непростыми» участниками произошло 11 января в Новой Москве на 63-м километре Киевского шоссе в районе поселка Киевский. Очевидица аварии утверждала, что спровоцировавший ее водитель Volvo был в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ДПС проверили его на алкотестере, который показал 0,7 промилле.

По предварительной информации, нарушителем оказался районный судья из Наро-Фоминска Игорь К. Якобы мужчина с выключенными фарами выехал на встречную полосу. В ГИБДД Москвы тогда подтвердили лишь факт массового столкновения. Чем закончилась история для судьи, если за рулем был действительно он, осталось загадкой.

Остановивший нетрезвого судью инспектор ДПС поплатился погонами

В Иркутске в августе 2017 года из органов уволили инспектора ДПС, который вместе с напарником попытался привлечь к ответственности за пьяную езду управлявшего внедорожником Hummer судью Иркутсткого областного суда Дмитрия Черникова. Рано утром 8 октября 2016 года в поселке Дзержинск водитель внедорожника Hummer въехал в заднюю часть автомобиля Toyota Allion. На место происшествия по вызову приехал экипаж ДПС — старший лейтенант Сергей Лызуненко и капитан Сахиб Мусаев.

Полицейские посчитали, что авария произошла из-за нарушения ПДД водителем Hummer, у которого имелись явные признаки алкогольного опьянения — резкий запах алкоголя, неуверенная походка и несвязная речь. В итоге, как рассказал «Газете.Ru» адвокат полицейского Дмитрий Дмитриев, дела по факту нетрезвого вождения не завели, и подтвердить возможный факт вождения в нетрезвом виде так и не удалось.

Однако на этом история не закончилась: спустя полгода судья Черников, который продолжил работу в областном суде, обратился в Госавтоинспекцию с требованием проверить действия оформлявших его инспекторов.

Согласно заявлению судьи, после аварии другие участники ДТП сильно избили его, а, чтобы скрыть следы избиения, насильно влили ему в рот бутылку водки.

Судья утверждал, что полицейские были обязаны оказать ему первую медицинскую помощь и незамедлительно вызвать скорую помощь. После этого инспектора Лызуненко уволили из органов по отрицательным мотивам. Его напарник примерно в это же время решил выйти на пенсию.

Добавить комментарий

Сохранить фильтр
×