Блог

Авторынок растет, но темпы падают

Главные новости

Авторынок растет, но темпы падают

Как и предполагали эксперты, по итогам марта авторынок России немного снизил темпы роста: продажи выросли на 14%, до 157,3 тыс. штук. Этот показатель заметно ниже первых двух месяцев, когда рынок вырос на 28%. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), сводящая статистику автопродаж, определилась и с прогнозом на 2018 год: там считают, что «с этого момента рынку будет значительно труднее», и в итоге реализация новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) увеличится лишь на 10%.

По данным АЕБ, продажи легковых автомобилей и LCV увеличились в марте в РФ почти на 14%, до 157,3 тыс. штук. За первый квартал рост рынка составил почти 22%, всего за период реализовано около 393 тыс. машин. Темпы наращивания спроса заметно упали: в первые два месяца рост достигал 28%. В феврале рынок увеличился на 24,7%, до 133,2 тыс. автомобилей, по итогам января — на 31,3%, до 102,5 тыс. машин.

Этот март стал 12-м месяцем в периоде непрерывного восстановления год к году, отмечает глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По его словам, «с этого момента будет значительно труднее», хотя для рынка важнее «достичь существенного роста на постоянной основе». Наиболее вероятный сценарий на 2018 год — дальнейший рост, как и полагают участники рынка, добавляет господин Шрайбер. По предположению АЕБ, в 2018 году авторынок РФ вырастет на 10%, до 1,75 млн штук. По итогам 2017 года рост продаж составил почти 12%, было продано 1,6 млн автомобилей.

Авторынок растет, но темпы падают

Участники рынка и эксперты ожидали, что в марте темпы роста продаж замедлятся. На статистику повлияет отсутствие низкой базы (в марте прошлого года спрос перешел к устойчивому росту), а также увеличение с 1 апреля нынешнего года ставок утильсбора (подробнее см. “Ъ” от 6 марта), которое создает риск поднятия цены как минимум на импортные модели. Впрочем, как замечают в «Авилоне», поднятие ставок сбора не снизит прогноз по году, если не спровоцирует лавинообразный процесс повышения цен производителями (речь идет о тех автоконцернах, которые до сих пор не полностью компенсировали в ценах разницу, связанную с фиксировавшимся в последние годы ростом курса валют к рублю). «Мы оптимистично смотрим на год»,— заявили в дилерском холдинге.

Лидер рынка АвтоВАЗ увеличил в марте продажи на 22%, до 30,7 тыс. машин, реализация Kia и Hyundai выросла на 31% и 17%, до 19 тыс. и 16,7 тыс. штук соответственно. Объем продаж Renault вырос на 25%, до 14 тыс. автомобилей, а вот замыкающая топ-5 наиболее популярных брендов Toyota продемонстрировала отрицательную динамику, сократив продажи на 8%, до 8,9 тыс. машин. Лидерами по процентному росту в марте стали Mitsubishi и Honda, нарастившие продажи на 206%, до 5,2 тыс. и 370 машин соответственно. Значительное падение спроса показал УАЗ — реализация сократилась на 38%, до 2,8 тыс. машин.

В топ-3 по популярности в марте вошли модели KIA Rio (9,8 тыс. проданных автомобилей), Lada Vesta (9,2 тыс.) и Lada Granta (8,4 тыс. машин).

За ними следуют Hyundai Solaris (6,9 тыс. автомобилей) и Creta (около 6 тыс. штук), VW Polo, Renault Duster, Lada Largus и Renault Kaptur и Logan.

Как будут расти цены на машины в 2018 году

В начале года цены на легковые автомобили 2018 года выросли практически у всех брендов в среднем на 3–5%. В концернах увеличение стоимости машин объясняют ростом акцизов, предполагаемой индексацией утильсбора и инфляцией. Дилеры уверены, что рост продолжится и в целом за год составит 13–17%, однако отраслевые эксперты более осторожны и говорят о верхней планке в 10%.

Добавить комментарий

Сохранить фильтр
×