Блог

Штрафы вылезли из-под снега

Главные новости

Штрафы вылезли из-под снега

Московским водителям начали приходить штрафы за парковку во время рекордного снегопада в начале февраля. Автомобилисты жалуются — из-за огромных сугробов на улицах был хаос — и надеются, что власти введут задним числом «парковочные каникулы». Насколько это вероятно, разбиралась Татьяна Гомозова.

Когда в прошлые выходные в Москве повалил снег, мэрия традиционно попросила автомобилистов пока что пользоваться общественным транспортом. Александр Тереньтев так и сделал в субботу и воскресенье, но в понедельник все-таки пришлось взять автомобиль: «Когда я подъехал к одному из учреждений, припарковаться было очень-очень сложно — горы машин, заваленные снегом. Я въехал в сугроб и, придя буквально через минут 15, обнаружил, что прошла снегоуборочная техника, и моя машина завалена. Выехать я не смог, позвонил другу, друг приехал через какое-то время, вытащил меня. Собственно говоря, на этом история закончилась».

В конце недели ему пришел штраф за неоплату парковки, что вызвало у господина Терентьева противоречивые чувства: «Мне тогда это даже в голову не пришло. Была задача вызволить свою машину, как-то откопаться. Там, собственно, и парковки-то не было, это был сугроб, в котором стояло несколько машин. На фотографиях, которые пришли, видно, что передо мной стоят два огромных заваленных валенка, а моя машина просто перпендикулярно торчит в этом сугробе. Я, конечно, понимаю, что контролеры выполняют свою работу в любую погоду, но здесь это выглядит немного комично и очень обидно».

Штрафы вылезли из-под снега

Александр Терентьев надеется, что город пойдет навстречу автомобилистам, которые, по его мнению, стали жертвами форс-мажора. Юристы говорят, что это единственный шанс, поскольку законом такая ситуация не предусмотрена и опротестовать штраф не получится.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов сразу после снегопада предложил мэрии ввести в городе «парковочные каникулы» — что, кстати, власти регулярно делают на время праздников, например. По его мнению, в такой ситуации нельзя наказывать за нарушения правил парковки: «Это, конечно, издевательство. Все-таки надо не бездушно, формально подходить к обязанностям, а понимать, что власти не убирают снег, нормально пользоваться парковкой невозможно. Вопиюще смотрится, когда автомобиль инвалида автомобиль эвакуируют от больницы из-за того, что там якобы два колеса выходят за пределы парковки».

Штрафы вылезли из-под снега

Ответа из мэрии господин Нилов пока не получил. По словам адвоката Сергея Радько, и в этом случае оштрафованные могут надеяться только на своего рода амнистию: «С точки зрения закона — мы должны нормально парковаться независимо от сугробов, если мы нарушили правила, то будет наказание. Другое дело, что можно встать, не видя из-за сугробов места, где кончается разметка. Надо смотреть на знаки, все-таки у нас пока сугробы не такие, чтобы знаки замело. Ни на одной фотографии, которые нам потом приходят, не видно четко, есть разметка или нет. Потом на этом основании такое постановление оспорить невозможно».

Штрафы вылезли из-под снега

В Администрации московского парковочного пространства заявили ранее, что отменять плату за парковку во время снегопада бессмысленно, поскольку большое количество автомобилей мешает чистить дороги. Других комментариев из мэрии не поступало. По словам депутата Нилова, сегодня он снова обратится к мэру Сергею Собянину по этому вопросу.

За 3–4 февраля в Москве выпала месячная норма осадков. По прогнозу синоптиков, снегопад, который начался в столице в воскресенье, продолжится и в течение всего понедельника.

Добавить комментарий

Сохранить фильтр
×